在一个农家乐吃过火辣辣的中饭,我们动身到第二个古镇去。
下午的雨越下越大,感觉更冷了。到了第二个古镇口,从停车场下来,从小巷子转入到古镇的街上,机械地走了好一会儿,因为实在冷,主人讲过好多遍的这个古镇的名字想不起来了,问同伴,奉化牌普通话起了奇怪的作用,说叫“靖江”。我想,嗯,对,叫靖江,记忆中确实有这么个地名。再转了一会儿,看到某块招牌,不仅莞尔:人家那个不叫靖江,叫靖港。
靖港的规模要比上午参观的乔口大多了。一条长街走了好一会儿也没有到头的意思。街边房子的门面都是店铺样陈设,却没见几个开着门的。街上空荡荡的,除了我们这一拨在瞎逛的,外加几个偶尔见到的游客,就再也不见路人了。我好生奇怪,这镇上的居民呢?难道都躲在紧闭的大门后?
等朋友找的导游小姐赶来,我们的人已经走散了。招呼大家凑一块儿,跟着导游小姐走,总算走出点门道来。不过,导游一带队,就老往景点走了,而这些景点,有很多与古镇并无多大关系,如毛手迹博物馆、恐龙化石博物馆等。本地民俗用品也有博物馆,进去转了一圈,好多与我们本地使用的传统用品,大如花轿,小如取暖用的铜火熜等,样式上有些差别,功能上差不多。所有这些博物馆都有牌子钉着,上书“严禁拍照”,于是我们就只带了眼睛看了一圈,出来了。
朋友说靖港有一座现存最古老的青楼,在长街的另一头。这一直吸引我们冒着寒风细雨勇往直前的去探究。不过,到了青楼前,我们首先看到的是一座别致的小别墅,外墙上画写着很多红色革命的印迹,原来这是1930年代的中共湖南省委办公地点。在这座小楼的后面一侧,经过一个古朴的院门,进了一座精致的小院子。这是个有两层楼四合而成的小院落,一左一右两个天井内檐水滴答,非常幽静。不过,院子内围挂着的大红绸子与灯笼,却强烈地表达出香艳的感觉。暖暖的灯光从糊着纸的窗格里透出来,又为这座小院平添几分神秘与暧昧。我们进到楼上看,发现每个房间的面积并不大,仅置得下一床一几。房间与走廊的墙上挂着中国历代的名妓画像,画像中的一个个女子,均一副淑女模样。资料上说,这青楼叫宏泰坊,建于清雍正十年,保留至今已300多年,是长沙最后一个清代妓院。不知道它最后营业到什么时候?看着这陈设和格局,脑子里会很容易地联想到过去在影视剧中看到的场景……不知道古人逛这地方,是不是都很大方,巴不得让人知道?
从靖港出来的时候,朋友说,到了阳春三月和节假日的时候,来这里的游客人山人海,车都得停在几里外,步行进城。原来这古镇距长沙也不过几十公里,同属阳城管辖,难怪会成为都市居民的短暂出逃的好去处了。只是我们这回来得太不是时候了。主人说,今天雨中漫步,游客又少,是游古镇的极好时机,没想到你们这么早就想着下工了。听了朋友的话,感觉我们真是不解风情,汗颜啊!
朋友说,这靖港古镇过去很繁华,有小汉口之称,不明白,湖南人为什么不说自己这地方是小长沙呢?不过,从镇外流过的一条大河和对岸规模同样不小的集镇看,说这里是小汉口,估计不仅是有繁华的意思,从地理环境上比较,可能与汉口也有些类似。
古镇外围,停车场。
看到一家门口写着的字,按了一下快门,赶紧走人。生怕里面窜出一条狗来,哈哈。
街上有一座桥,站在桥上望古镇的街道。
大街冷清,空旷得只见我们的人在行走。
街上偶有小商贩的摊位摆在外面,人躲在屋里,有客人来,店主出来招呼几声。
街边每条弄堂都的名字。
又是一条弄堂。
不知道这个是不是当年留下来的,不过酒巴并没营业,不然我们定要进去坐会,避寒取暖。
这块招牌下面是一个手工作坊,对面那个木结构的三层楼很有气派。
看到街上唯一的有气派大门的工厂。
见到一个本地的孩子在模仿幼儿园老师教大家认字。我拍她,她一愣,接下去我在取景框中看到的情形是,她拿着那根小棍子直朝我冲来,吓得我把下一张照片拍糊了!
这个门洞有点意思。
这个院子也很有气派。
1930年代的湖南省委办公楼。
青楼。
从青楼的楼上看楼下,这是谁的视角?
背街的房子后面是河。
有一些弄堂明显没有经过改造,最原始的古镇应该是这个样子的。
小弄堂居民家的小窗口。
古镇外的大河。小汉口得名是不是与此河有关?朋友说对面还有一个古镇,是以保留文革遗迹为特色的。可惜我们没时间去看了。
走一个地方,可以记录介绍得如此完整,已是不易啊!
[reply=大道,2012-03-05 00:20 AM]呵呵[/reply]